Продолжаем учить иврит. Сегодня вас ждет 30 увлекательных видео уроков. Каждый из них длится примерно 5-7 минут. Данный мини-курс озвучивают профессиональные учителя и дикторы компании «Пролог». Все занятия рассчитаны на начинающих, поэтому их легко и интересно смотреть. Кстати в конце каждого ролика вам предоставится возможность попрактиковаться в диалоге с одним из учителей. На экране будет появляться текст, который вы должны произнести, а диктор будет вам отвечать.
Для максимального эффекта от занятий советуем по несколько раз просмотреть каждый из уроков, выписать все используемые слова и проговорить их в слух. Вдобавок видео уроки обладают одним преимуществом — если вам что-то непонятно, всегда можно остановить или отмотать на нужное вам место. Желаем приятного просмотра!
1
- Словарный запас на тему «знакомство».
- Местоимения мужского и женского рода.
- Употребление глагола с существительным (зависимость от мужского или женского рода).
- Предлог «и».
- Спряжение глаголов.
2
- Словарный запас на тему «семья».
- Множественное число местоимений.
- Употребление глаголов с местоимениями мн.ч.
3
- Словарный запас на тему «завтрак».
- Прилагательные + существительные.
- Предлог «от».
- Спряжение глагола наст. времени, ед.ч. и мн.ч. и ед.ч мужского и женского рода.
4
- Словарный запас на тему «в доме».
- Суффикс м.р., мн.ч. — «им»; суффикс ж.р., мн.ч. — «от».
- Предлог «в».
- Спряжение глагола «жить» наст. времени мужского и женского рода в единственном и множественном числе.
5
- Словарный запас на тему «телефон».
- Числа от 0-10; м.р. и ж.р. чисел в иврите.
- Спряжение глагола «говорить» наст. времени мужского и женского рода в единственном и множественном числе.
6
- Словарный запас на тему «в супермаркете».
- Строение предложений без глаголов.
- Множественное число прилагательных; м.р. — суффикс «им», ж.р. — «от».
- Употребление слова «есть»/»у меня есть».
- Спряжение глагола «купить» наст. времени мужского и женского рода в единственном и множественном числе.
7
- Словарный запас на тему «одежда».
- Определенный артикль «ה» в иврите.
- Предлоги принимают местоименные суффиксы и изменяются в соответствии с лицом, родом и числом.
- Склонение предлога «על» (на, над, о, об).
- Спряжение глагола «носить/надевать + мочь» наст. времени мужского и женского рода в единственном и множественном числе.
8
- Словарный запас на тему «тело».
- Указательные местоимения «эта, этот, эти».
- Части тела во мн.ч. присоединяют суффикс «аим»; тот же суффикс мн.ч. у существительных.
- Склонение частицы «של» (шэль), обозначающую принадлежность к чему-либо.
- Спряжение глагола «любить» наст. времени мужского и женского рода в единственном и множественном числе.
- Спряжение ивритских глаголов в прошедшем времени.
9
- Словарный запас на тему «прогулка по городу».
- Частица винительного падежа «את» (эт) предваряет имена с определенным артиклем или местоименными суффиксами.
- Глагол «гулять».
10
- Словарный запас на тему «Времена года».
- Глагол «идти», когда он стоит перед другим глаголом в инфинитиве. Связка глагол+глагол без предлогов между ними.
- Склонение предлога «ל» (лэ, ла) — в своих склоняемых формах образует личные местоимения склоняемые по падежам (меня, мне, тебе, вам и т.д.)
- Глагол «идти» в настоящем времени.
11
- Словарный запас на тему «в отпуске».
- Словосочетания «я имею/у меня есть».
- В иврите не существует слово «иметь». Вместо него используются слова «еш» (есть) и «эйн» (нет) + предлог «ל» (лэ), с соответствующими местоименными суффиксами.
- В восьмом видео уроке мы учили как склонять частицу «של» (шэль), Существительные также могут присоединять местоименные суффиксы и приобретать значение принадлежности, не используя частицу «шэль».
- Глагол «знать».
12
- Словарный запас на тему «Зима».
- В уроке №3 мы уже учили о предлоге «מ» (ми) — «от, из». Этот предлог используется как в вопросах, так и в ответах. Склонение предлога «ми».
- Глагол «ехать».
13
- Словарный запас на тему «Пикник».
- Два вопросительных наречия, относящихся к месту — «где, куда».
- Обратите внимание: в иврите на вопрос «куда?» (леан) мы отвечаем, используя предлог «к» (лэ), в то время, как на вопрос «где?» (эйфо) мы обычно отвечаем с использованием предлога «в» (бэ).
- «Эйфо» связано с глаголами состояния (быть, находиться, оставаться и т.п.), в то время, как «леан» — с глаголами движения (ехать, идти, гулять, лететь и т.п.)
- «ש» (шэ) — префикс, который присоединяется только вначале слова. В иврите его употребление обязательно, а в русском нет.
- Глагол «быть». В отличие от многих других языков, в иврите вспомогательный глагол «быть» используется, в основном, в прошедшем и будущем времени, а в настоящем практически не используется.
- В прошедшем времени третьему лицу ед. и мн. числа всегда предшествует личное местоимение («hу hая, hи hайта, hэм/hэн hаю»). А вот перед первым и вторым лицами ед. и мн. числа оно может опускаться, поскольку местоименные суффиксы ясно показывают и лицо и число.
14
- Словарный запас на тему «покупаем очки».
- На вопрос «почему?» (ляма) мы отвечаем «потому что…» («ки» или «мипнэй шэ»)
- На вопрос «когда?» (матай), мы обычно говорим «тогда, когда…» («ка’ашэр» или «кэ’шэ»)
- «Я сам», «она сама», «он сам», «они сами».
- Глагол «приходить» (ляво).
15
- Словарный запас на тему «в кафе».
- Слово «нужно/должен» (царих). После него всегда следует существительное или глагол в инфинитиве.
- В прошедшем времени слову «должен» всегда предшествует глагол «быть» (лиhиёт). В этих случаях глагол «быть» является вспомогательным глаголом в прошедшем времени, в то время, как «царих» стоит в настоящем времени.
16
- Словарный запас на тему «в ресторане».
- В видео уроке №11 мы учили, что одни и те же суффиксы используются при склонении существительных и предлогов, при этом окончания склонений — это знакомые вам окончания притяжательных местоимений «мой, моя, твой, твоя». Обратите внимание: 1) Нет нужды добавлять определённый артикль к существительному с местоименным суффиксом, так как принадлежность ясна. 2) У существительных ж.р. с окончанием «hэй», окончание «hэй» заменяется на «ת» (тав), а затем прибавляется суффикс.
- Глагол «заказать/пригласить».
17
- Словарный запас на тему «в зоопарке».
- Предлоги «до» (лифнэй), «после» (ахарэй). Эти предлоги служат для описания места и времени, могут стоять перед существительными.
- Склонение предлогов «до/после».
- Глагол «родиться» (леhивалед).
18
- Словарный запас на тему «у доктора».
- Степени сравнения прилагательных: «как» (кмо). Сложная положительная сравнительная степень: «больше чем» (йотэр ми). Сложная отрицательная сравнительная степень: «меньше чем» (пахот ми). Превосходная степень: «самый» (hа… бэйотэр/ахи).
- Слово «рядом/возле» (аль яд) и его склонение.
- Глагол «болеть» (лихов) — соотносится в роде и числе с объектом (тем, что болит), а не с субъектом (кому болит).
19
- Словарный запас на тему «в автобусе».
- Порядковые числительные 1-10. Запомните: в иврите имена дней недели, кроме субботы, это порядковые числительные мужского рода.
- Слова: «правый» (ямин), «левый» (смоль), «прямой» (яшар). С добавлением суффикса «ה» (hэй), некоторые слова указывают на направление.
- Слова: «внутрь» (пнима), «наружу» (ахуца).
- Глагол «брать/взять» (лакахат).
20
- Словарный запас на тему «меня обворовали».
- Неопределенные местоимения. В иврите в отрицательном предложении необходимо прибавлять отрицательные слова, такие как «нет, не, ни» (ло) или (эйн). Например «ни один» (аф эхад) или же «ничто» (шум давар). Подробнее с этой темой ознакомимся в видео уроке №21.
- Слова и предлог «у, около, возле» — «אצל» (эцель) и его склонение.
- Глагол «пить» (лиштот).
21
- Словарный запас на тему «книги».
- Неопределенное местоимение «что-нибудь/что-то» — «מַשֶׁהוּ» (машэhу).
- Отрицательное местоимение «ничто/ничего» — «שוּם דָבָר» (шум давар). Также, как в отрицательном выражении «ни один» (аф эхад), которое мы учили в видео уроке №20, отрицательное выражение «ничего» (шум давар) тоже требует добавления «нет, не» (ло, эйн).
- Слова: «ради, для, из-за» — «בשביל» (бишвиль) и его склонения.
- Глагол «продолжать».
22
- Словарный запас на тему «свидание с незнакомкой».
- В иврите в безличных предложениях используется глагол множественного числа настоящего времени без личных местоимений, например: «что делают в отпуске? (ма осим бэхуфша?)».
- Определительные местоимения «со мной, с ним, с тобой…» образуются склонением предлога «с/со» (им) + частицы «את» (эт). У частицы «эт» две формы склонения. О первой мы учили в уроке №9 (оти, отха, отану…). Теперь выучим другую форму, которая на деле является сочетанием «эт» + «им».
- Начиная с этого видео урока мы начинаем учить будущее время. Глаголы в будущем времени также спрягаются в соответствии с группами. Будущее время образуется добавление суффиксов и префиксов. У глаголов в будущем времени префикс соответствует личному местоимению.
- Запомните: в иврите нет необходимости повторять личные местоимения, стоящие перед глаголом. Например «я встречу» (ани эфгош), можно употреблять и без «я» (ани) — всем и так будет понятно что вы говорите про себя.
23
- Словарный запас на тему «гадалка».
- Слова «возможно/можно» (эфшар), «невозможно/нельзя» (и эфшар).
- Понятия времени: «тем временем/между тем» (бэнтаим); «сейчас/тотчас» (тэхэф); «вскоре» (бэкаров); «ещё нет» (од лё); «ещё немного» (од мэат); «после этого/затем/потом» (ахар ках); «позже» (ётэр мэухар); «прежде/до того» (лифнэй хэн)
- Не забыли? Глагол «быть» в настоящем времени почти не употребляется. В основном он используется в прошедшем (видео урок №13) и в будущем временах.
24
- Словарный запас на тему «едем за границу».
- Слова: «стоит/выгодно» (кэдай); «разрешено/дозволено» (мутар); «запрещено/нельзя» (асур). Обратите внимание: после каждого из этих слов следует глагол в инфинитиве. А когда эти слова относятся к кому-либо, мы добавляем имя, которому предшествует неправильная частица «ל» (лэ). Например: «детям можно» (мутар лэеладим). Важно: вместо личного местоимения мы используем склонение предлога «лэ» (см. урок №10). Например «мне можно» (ли эфшар), «им стоит» (кэдай лаhэм) и т.д.
- Цифры 11-19. Запомните, числа должны согласовываться в роде с существительными, к которым они относятся.
- Глагол «летать/лететь» в настоящем, прошедшем и будущем времени.
25
- Словарный запас на тему «в авторемонтной мастерской».
- Прилагательные и наречия. Большинство наречий начинается с буквы бэт («бэ»), как ответ на вопрос «как, каким образом?».
- Предлог «к» — «אל» (эль). Помните? В иврите мы склоняем предлоги в соответствии с лицом, родом и числом, например «к тебе» м.р. (элейха), «к тебе» ж.р. (эляйх).
- Глагол «платить/заплатить» во всех временах.
26
- Словарный запас на тему «день рождения».
- Пассивная форма глагола, используемая в качестве прилагательного — в иврите многие прилагательные образованы от глаголов.
- В иврите о возрасте говорят по следующей форме: имя/личное местоимение + «бэн» (м.р.) или «бат» (ж.р.) + число лет.
- Глагол «мочь» (яхоль) широко используется в будущем времени. Помните? В видео уроке №15 мы учили, что за глаголом «яхоль» всегда следует глагол в инфинитиве.
27
- Словарный запас на тему «образование».
- В иврите названия некоторых мер, отрезков времени, чисел имеют форму двойственного числа — «один раз» (паам), «дважды» (паамаим), «много раз» (hарбэ паамим).
- В еврейском языке многие прилагательные образуются от существительных присоединением суффиксов «и» или «они» для мужского рода и суффиксов «ит» или «онит» для женского. Например: «Израиль» (Исраэль), «Израильский» (Исраэлит).
- Повелительное наклонение (цивуй) обычно (но не всегда) образуется опусканием префикса «ת» (тав) от формы глагола будущего времени второго числа. Например: «брать» (лакахат), «возьми» м.р. (тиках), «возьмите» мн.ч. (тикху). Запомните: мы используем повелительное наклонение только для второго лица ед. и мн. числа (без личных местоимений).
28
- Словарный запас на тему «дискуссия».
- Сопряжённое сочетание имени (смихут). Например «дом» (байт), «книга» (сэфер) — «школа» (бэйт сэфер), тоесть дословно переводится как «дом книги».
- Частица «не/нельзя». В иврите, для указания запрета мы используем отрицание «על» (аль), за которым следует глагол, стоящий во втором лице будущего времени: «не бери» м.р. (аль тиках).
- Глагол «спорить» (леhитвакеах) во всех временах.
29
- Словарный запас на тему «политика».
- Направительное «ה» (hэй). В видео уроке №19 мы уже учили, что в некоторых случаях, добавление суффикса «ה» в конце слова указывает на направление, и тем самым исключает использование предлога «ל» (лэ), в этом занятии рассмотрено ещё несколько примеров.
- Предлог «в» (бэ), с которым мы познакомились в уроке №4. Теперь мы научимся его склонять.
- Глагол «выбирать/голосовать» (ливхор) во всех временах.
30
- Словарный запас на тему «языки».
- Слова: «если» (им); «тогда» (аз). В иврите в условных предложениях за словом «если» обычно следует глагол в будущем времени. Слово «тогда/то» часто объединяет обе части условного предложения.
- Числа 10-5000. Кратные числа от десяти не имеют мужских и женских форм; кратные от сотни — всегда женского рода. Единицы, присоединяясь к десяткам и сотням, соотносятся в роде с управляющим существительным; они соединяются посредством союза «ו» (вав).